Сайт Центра
Новости Центра Изучения Эзотерического Наследия и Развития Сознания - www.esoteric4u.com
  • Внимание! После запуска обновленного форума, наблюдаются проблемы с входом на форум.
    Если у вас возникли проблемы с входом по вашему логину и паролю, просьба обращаться на почту: contact@esoteric4u.com.
  • По всем остальным вопросам, просьба обращаться на почту Мастеров Центра: esoterica4u@gmail.com

Пятая графа. Эмиграция. СССР - Израиль

Добавил Аhарон » Вт май 01, 2018 1:55 pm



Смотреть на Youtube
Добавил: Аhарон
Всего видеороликов: 393 (Показать все)
Просмотры: 38

Ссылки


[flash] Включён

Аhарон » Вт май 01, 2018 1:55 pm

24 февраля 1971 года в 11 часов утра министр внутренних дел СССР Николай Щелоков получает экстренное сообщение - захвачена приемная Президиума Верховного Совета СССР! Событие неслыханное по тем временам: террористы в самом центре Москвы, почти у Кремля! Поверить в происходящее невозможно.
Через 10 минут на стол министра ложится новое донесение: захватчиков 24 человека. Все они - граждане Советского Союза, евреи по национальности. Безоружны. Угрожают бессрочной голодовкой и требуют разрешить им свободный выезд в Израиль.

В конце 60-х - начале 1970-х эмиграция из СССР в Израиль - дело неслыханное, практически безнадежное. Разрешения на выезд люди ждали десятилетиями, а получали - единицы. Не отпускали. В основном потому, что большинство были квалифицированными врачами, инженерами, конструкторами и прочими специалистами. Кроме того, многие из тех, кто подавал документы на выезд, имели доступ к секретной информации.

"Отказник" (тот, кому отказали в выезде) - страшное слово из советского лексикона. Отказ в визе оборачивался в дальнейшем чуть ли не репрессиями - увольнениями, исключением из партии, выпиской из квартиры.

Известный писатель Эфраим Севела был одним из участников февральского демарша 1971 года. По тем временам он был вполне благополучным и успешным человеком. Востребованный киносценарист, владелец трехкомнатной кооперативной квартиры в доме Союза кинематографистов - у него было все, кроме свободы творчества...Поэт Игорь Губерман эмигрировал из Союза в 1987 году. По собственному признанию, уехать его просто вынудили. Губермана пытались завербовать органы госбезопасности. За отказ от сотрудничества - а требовали доносить на друга - в 1979 году поэт получил срок пять лет.Известному кино- и телеоператору Михаилу Суслову разрешения на выезд пришлось добиваться голодовкой! Он решил эмигрировать исключительно по карьерным соображениям - хотел добиться успеха и на Западе. О его демарше узнали западные СМИ, и это помогло добиться разрешения на выезд.

Все те, кто пришел 24 февраля 1971 года в приемную Президиума Верховного Совета СССР, были почти уверены, что вряд ли эта отчаянная акция будет иметь какой-то успех. А всех их ждут жестокие санкции: арест и лагеря. Однако все вышло по-другому. Впервые за полстолетия было принято историческое решение о легальной эмиграции из СССР...

Вернуться к видео галереи