Перейти к содержимому

Форум Esoteric4u Forum



"Выдавить из себя раба...", - В. Буковский

Буковский цитаты Млечин тоталитаризм Договор страны Духовность Сознание Цель жизни человека Договор

"Выдавить из  себя раба...", - В. Буковский

UPD С апреля 2017 года в 18.00 (по Мск) продолжает работу группа "Биоэнергетика. Алгоритмы Поведения. Карма" в обновленном формате.

К работе этой группы можно присоединиться в любой момент времени, всем желающим.


*********************************************************

Владимир Буковский:

"И правда, печальная правда, состоит в том, что наше общество никогда не набиралось мужества, чтобы встать против тоталитарного режима, оно никогда не могло выдавить из себя раба — ни по капле, ни струйками, и вместо того, чтобы сопротивляться злу, каждый норовил к нему приспособиться, устроить свою карьеру и каким-то образом продолжать жить.

Я никогда не забуду, как освободившись из тюрьмы где-то в 65-м году, я внезапно не мог найти ни друзей, ни знакомых. Все они как-то мистическим образом исчезли.
И вот даже если я случайно кого-то из них встречал на улице, — этот человек или толкал вперед коляску с ребенком (вроде моральная опора своему существованию), или торопился с портфельчиком под мышкой и, не поднимая глаз от земли, бубнил:

"Извини, старик, у меня теперь обязанность воспитать детей, сначала — получить степень, защитить диплом, вот только потом можно о чем-то говорить ”...

Для них это казалось прекрасным объяснением, оправданием их компромисса со злом — наличие детей, необходимость защищать диплом, написать очередную книгу и т.п ., а я никак не мог понять — и действительно недоумевал, — зачем все это, неужели не понятно, что отдавать свой талант, свои способности этому режиму в руки совершенно бессмысленно?

Это ни к чему не приведет, а все, что ты этому режиму отдашь, будет использовано против человечества, ему во вред, а стало быть и тебе не на пользу.



Владимир Буковский, апрель 2002 года:

В 2002 году в Кембридж для встречи с Буковским и обсуждения дальнейших действий российской оппозиции приезжал лидер фракции СПС в Государственной думе Борис Немцов. Согласно сообщениям прессы, Буковский призвал Немцова к переходу в радикальную оппозицию Владимиру Путину. В беседе с Борисом Немцовым Буковский сказал:
Единственный шанс сегодня спасти Россию от зарождающегося тоталитаризма, дать возможность нормальной жизни новому поколению — это создание сильной, мощной демократической оппозиции нынешнему режиму. Без этого, я глубоко убеждён, никаких перспектив у России просто нет. И я очень надеюсь на то, что «Союз правых сил» сможет стать такой оппозицией Путину, потому что иначе Россия просто обречена. Если вы на это готовы, я желаю вам успеха и победы.


Комментарий:

Слова, сказанные Буковским много лет назад, ровно также актуальны и к реалиям сегодняшнего дня...


Обсуждение темы Социальных Договоров разных стран, в теме Форума - "Договор страны"


**************

Другие материалы по теме:

"Что делает с человеком Тоталитарный режим?...", - Леонид Млечин

"Человек - это сумма его поступков",- И. Бродский

Б. Окуджава: "Психология большевизма..."