Перейти к содержимому

Форум Esoteric4u Forum



Далай Лама, из книги «Вне религии. Этика для целого мира»

Договор Духовность Религии

Далай Лама, из книги «Вне религии. Этика для целого мира»

Далай Лама сделал эпохальное заявление о ненужности религий (2016)


«Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпению, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но сегодня мировая реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще», - эти слова Далай Лама написал на своей странице в Facebook.

Тибетский религиозный лидер процитировал слова из своей книги «Вне религии. Этика для целого мира», которую он опубликовал в 2011 году и в которой он утверждает, что религия сама по себе не может обеспечить благополучное разрешение мировых трудностей.

«Любое, основанное на религии, решение проблемы нашего пренебрежения внутренними ценностями никогда не сможет быть универсальным, и, соответственно, будет неподходящим. Что нам нужно сегодня - это такой подход к этике, который не обращается за помощью к религии и может быть одинаково приемлемым и для верующих и для неверующих: это светская этика», - написал он.

Как отмечает газета “Los Angeles Times” в своем обзоре работы Далай-ламы, 77 -летний буддийский монах, однако, отнюдь не «разоблачает веру», а, скорее, выдвигает на первый план необходимость во всеобщих универсальных моральных ценностях, которые коренятся в сострадании и актуальны в наше время.

Метафора, которую Далай-лама любит использовать, звучит так: «Разница между этикой и религией похожа на разницу между водой и чаем. Этика без религиозного содержания является водой, которая жизненно необходима для здоровья и выживания. Этика, смешанная с религией - это чай, питательная и ароматическая смесь воды, чайных листьев, специй, сахара и, в Тибете, ещё щепотки соли».

«Но как бы чай ни был приготовлен, основным ингредиентом всегда будет вода», - говорит он. «В то время как мы можем обходиться без чая, мы не можем жить без воды. Точно так же, мы рождаемся свободными от религии, но мы не рождаемся свободными от потребности в сострадании».

Удостоенный в 1989 году Нобелевской премии мира, Далай-лама уже давно является активным пропагандистом сострадания, религиозной терпимости и необходимости объединения науки и духовности перед лицом страданий в современном мире.


Напомним, посты в теме "Развитие Сознания", написанные несколько лет назад:

Философ:


В продолжение постов темы Душа, Сознание, Адам, человек - Цель и Смысл Жизни ...

Чем же отличается Бытие Осознанных Личностей от Бытия человека со спящим (не-рефлексирующим) Сознанием ?

  • Сознание - это тот "инструмент", с помощью которого человек самостоятельно воспринимает мир.
  • Только тот человек, который может самостоятельно воспринимать мир - может самостоятельно отличать Добро от Зла.
При этом, Добро - это Свет Творца - некая реально воспринимаемая Духовная реалия,- а Тьма - это Эгоизм, любая попытка воспрепятствовать прохождению Света Творца - также реально воспринимаемая Духовная реалия. Для характеристики этих Духовных реалий используются такие слова - как Совесть, Мораль, Порядочность и прочее.

В отсутствии реального восприятия Света Творца - эти слова теряют всякий смысл и начинают использоваться конъюнктурно в угоду очередной доктрине Разума...

Таким образом, в любой ситуации, в любом состоянии, человек обладающий Сознанием будет ощущать откуда идёт Свет, а откуда он не идёт.

Это можно очень упрощённо сравнить с состоянием флюгера, который всегда ощущает откуда дует ветер и поворачивается в сторону ветра.
Можно сказать, что флюгер обладает способностью самостоятельно воспринимать ветер и различать направления ветра.

Флюгер не будет полагаться ни на какие авторитеты,- он будет всегда сам поворачиваться по ветру...

Аналогично и человек, обладающий Сознанием, будет всегда сам воспринимать откуда идёт Свет Творца, а откуда он не идёт.
И только это его внутреннее ощущение и будет руководить его жизнью...

Разумеется, что способность самостоятельно ощущать Свет Творца будет выделять Осознанного человека из толпы тех, кто Света не ощущают и слепо следуют за авторитетами...

Т.о.,. самое первое отличие Осознанного человека от человека со спящим Сознанием будет выражаться в том, что в любой ситуации Осознанный человек будет идти сам своим курсом, а не в вслед за толпой.

При этом, курсы Осознанных Личностей будут совпадать,- что мы и наблюдаем,- все Личности, где бы и как бы они ни жили - движутся примерно одним и тем-же курсом и имеют одинаковые ценности и жизненные приоритеты.

Это и понятно,- точно также как флюгер не может не повернуться в сторону ветра,- ему нужно затратить намного больше усилий для того, чтобы не повернуться - чем для того, чтобы повернуться,- аналогично и Осознанная Личность не может не двигаться к Свету Творца, ибо она уже воспринимает себя Сознанием и живёт в мире Сознаний - также, как флюгер живёт в мире ветров.

Другой отличительной особенностью Осознанной Личности будет наличие Цели и Смысла её жизни.
По аналогии с флюгером, можно сказать что Цель и Смысл его жизни - поворачиваться в направлении ветра - чего бы это ему ни стоило.
И если аналогичная ему железяка или деревяшка рядом будет говорить, что смысл её жизни в том, чтобы просто жить, не гнить, или не ржаветь,- то в отличие от них, у флюгера есть совершенно иные Цель и Смысл жизни...

Также и человек, обладающий Пробудившимся Сознанием и живущий в мире Сознаний, а не в иллюзорном мире объектов и эмоций,- будет иметь Целью и Смыслом жизни - движение к Творцу, движение вверх по иерархии Сознаний,- неважно даже - осознаёт он это сам, или нет... а не просто выживание любой ценой.

Наше Тело - является временным носителем нашего Сознания,- это некий скафандр, костюм, позволяющий нам играть очередную роль в очередном воплощении...

Поэтому, аналогично актёру театра, чья Цель и Смысл заключается в исполнении роли, а не в поддержании декораций,- также Цель и Смысл Осознанной Личности заключается в движении к Творцу в рамках той "пьесы", тех "декораций", в которых она (Личность) воплотилась...

Именно в этом движении к Свету и в этих условиях, Личность нарабатывает те самые "подарки, или "сопутствующие" - о которых говорится у Монро и в Коhэлет (Экклезиаст).

Именно поэтому, Личность никогда ни кому не подражает, никого не копирует, никого не судит, никому не завидует,- а понимает, что её жизнь, её жизненный путь и обстоятельства на этом Пути - являются наиболее оптимальными именно для её Развития, для наполнения её Сосуда Светом Творца...

При этом, все вопросы жизнеобеспечения Организма, Личность воспринимает и принимает как данное Творцом,- и питание, и секс, и развлечение, и отдых, и всё остальное, необходимое для жизни организма,- вокруг чего происходит вся социальная суета...

Это всё - лишь система жизнеобеспечения, необходимая для выполнения своей основной Жизненной Миссии - Движения к Творцу, Развития Сознания, Наработки Личности (подарков, сопутствующих), которые Личность "принесёт" Создателю...

И как всегда и во всём - Критериями Истинности всего сказанного будет служить лишь Бытие Человека...

И если мы видим, что человек сам считающий себя "праведником", или "духовно развитым", или "ортодоксом неведомо чего",- реально имеет примитивное и бездуховное Бытие, управляется эмоциями, зациклен на собственных амбициях, не принимает что-либо - то это лишь означает, что никакого Света Творца этот человек реально не ощущает, а просто сам всё себе придумал...




UPD С апреля 2017 года в 18.00 (по Мск) продолжает работу группа "Биоэнергетика. Алгоритмы Поведения. Карма" в обновленном формате.

К работе этой группы можно присоединиться в любой момент времени, всем желающим.