Новости Центра Изучения Эзотерического Наследия и Развития Сознания - www.esoteric4u.com
    • Ноябрь 2021 года
      Мы разместили новую вводную статью на главной странице нашего сайта.
      В которой отображено наше текущие восприятие и отношение к вопросам Философии Эзотерики, происходящему в современном Социальном мире, а также смыслу и цели человеческой жизни в этом мире.

    • 2020 год. На сайте открыт новый раздел в Меню "Эзотерическое Наследие": Философия Эзотерики - Договор "Утраченного Завета", наши материалы с 2020
      На данный момент, в это разделе мы выкладываем актуальные материалы с нашего форума, называя их "Главами" без определенного порядка, которые в последствии могут быть объединены в новую книгу посвященную теме раздела.

    • Обращение за помощью в группу "Практического Эзотерического Целительства в канале Рейки" под руководством Оракул. Подробности здесь.

    • Беседа на тему "Договор Проекта и Философия Эзотерики". В Центре направлением Развития Сознания, Модели Мира, Исследований Древних Текстов занимается - Философ. Для того чтобы побеседовать с Философом, пишите на нашу почту, с темой письма "Беседа с Философом".

    • По всем возникающим вопросам, в том числе по нашим исследованиям, можно писать на почту Мастеров Центра: esoterica4u@gmail.com

    Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе ... Эффект Даннинга – Крюгера

    Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе ... Эффект  Даннинга – Крюгера

    В продолжение картинки Уровни Эгоизма и статей "Поколение ЯЯЯ: как нам с ними жить и работать?" и "Человеческий интеллект начал медленно снижаться", предлагаем к ознакомлению еще один материал ...

    Невообразимые парадоксы компетентности. Эффект Даннинга – Крюгера

    Заблуждение: Можно с легкостью определить свои возможности и знания в той или иной области.

    Реальность: На самом деле объективно оценить свои способности и сложность комплексных задач не так-то просто. Представьте, что вы хорошо играете в какую-либо игру, будь то шахматы, Street Fighter или покер.
    Вы регулярно играете в неё с друзьями и всегда выигрываете. Вы прекрасно справляетесь и уже почти уверены в том, что в состоянии выиграть целое соревнование. В интернете вы узнаёте, где будет проходить следующий областной турнир; платите за участие и в первом же раунде позорно проигрываете. Выходит, вы не настолько умны. Всё это время вы думали, что вы лучший из лучших, но оказалось что вы всего лишь любитель. Это явление называют эффектом Даннинга-Крюгера, оно является неотъемлемой частью человеческой природы.

    Вы никогда не задумывались, почему люди с учёной степенью кандидата географических или биологических наук не обсуждают на интернетовских форумах проблемы глобального потепления или эволюцию? Зато те, кто не имеет ни малейшего понятия о психологии, пишут статьи в 1200 слов о психологическом искажении.
    Чем меньше вы знаете какой-либо предмет, тем больше вам кажется, что достаточно этих знаний, которые есть, и учиться уже не надо. Только тогда, когда набираетесь опыта, вы начинаете различать всю глубину и широту предмета, и чтобы получить хоть какое-то представление о нём, приходится изрядно попотеть.

    В 1999 году Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг выдвинули гипотезу о существовании данного эффекта, основываясь на экспериментах, проведённых в Корнелльском университете. Они предложили студентам пройти тест по грамматике и логике, а затем дать себе приблизительную оценку. Здесь важно отметить, что некоторые испытуемые смогли определить уровень своих способностей. Некоторые знали, что у них плоский юмор, и были правы. Результаты исследования оказались весьма любопытными. Когда одарённые люди осознают, что у них есть талант, они могут точно сказать, как выполнили то или иное задание, но конечно есть и исключения. В целом многие не в силах себя оценить.

    Данинг и Крюгер подтвердили четыре гипотезы:
    1. Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей.
    2. Некомпетентным людям не удается понять действительно высокие способности компетентных.
    3. Некомпетентным людям не удается осознать свою некомпетентность.
    4. Если некомпетентные люди пройдут подготовку, которая повысит уровень их компетентности, то они смогут осознать уровень своей прежней некомпетентности.

    Отсюда вывод:
    Чем больше у человека навыков, практики и опыта, тем объективнее он себя оценивает. В процессе работы над собой, вы постепенно начинаете замечать свои недостатки и улучшать свои навыки. Вам открывается вся комплексность и нюансы; Знакомясь с деятельностью мастеров, и сравнивая себя с ними, вы находите, что вам ещё есть чему поучиться. И напротив, чем меньше у человека навыков, практики и опыта, тем труднее ему себя оценить. Ваши сверстники не указывают вам на недостатки потому, что они знают столько же сколько и вы, или просто не хотят обидеть. Ничтожное преимущество над новичками даёт вам ложное представление о себе – будто бы вы пуп земли.

    Границу между новичком и любителем, мастером и экспертом не так легко распознать. Чем дальше вы продвигаетесь, тем больше времени займёт переход от одной ступени к другой. От новичка до любителя всего один шаг. Именно на этом этапе ярче всего выражается эффект Даннинга – Крюгера.

    Вы думаете, потребуется столько же усилий, чтобы перейти от любителя к эксперту? Ошибаетесь. Любой, кто играл в ролевые игры, поймет, о чем идет речь. Если в игре 100 уровней, то первые двадцать вы пройдёте и с закрытыми глазами, но чтобы пройти 50-й уровень, вам, возможно, потребуется больше времени, чем вы потратили на всю игру.
    Все мы, время от времени, замечаем за собой эффект Даннинга – Крюгера. Не очень приятно постоянно признаваться во всех ошибках и слабостях, и всегда быть честным с самим собой. Вы совершенно убеждены, что ваши рисунки корн-догов достойны выставляться в музее? В этом нет ничего плохого. Чувство неполноценности или несостоятельности лишает всяких надежд – чтобы от него избавиться, нужно приложить немало усилий. Прямая противоположность эффекту Даннинга – Крюгера это глубокая депрессия с симптомом сковывающей неуверенности.
    Настоящая проблема появляется тогда, когда люди располагающие к себе, но некомпетентные лезут управлять компаниями или страной.
    Не позволяйте эффекту Даннинга – Крюгера завладеть вами. Если вы хотите в чём-то преуспеть, нужна практика. Ещё вы можете поучиться у великих мастеров своего дела. Сравнивайте себя с талантливыми людьми и учитесь у них смирению.


    Обсуждение в теме Эзотерического форума Погружение в материю, дальнейшее удаление от Света Творца

    Большинство людей умрет от полной свободы... (Шаман, Серкин)
    Верующий атеист и Девочка знания
    Аватара пользователя
    Аврора
    Продвинутый пользователь
    Сообщения: 1094
    Зарегистрирован: Пн окт 17, 2011 5:57 pm

    Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе ... Эффект Даннинга – Крюгера


    Вс сен 15, 2013 12:29 pm
    3705

    Вернуться в «Эзотерический Договор - Цитаты Мастеров и Развитых Личностей»