Чем же отличается Бытие Осознанных Личностей от Бытия человека со спящим (не-рефлексирующим) Сознанием ?
- Сознание - это тот "инструмент", с помощью которого человек самостоятельно воспринимает мир.
- Только тот человек, который может самостоятельно воспринимать мир - может самостоятельно отличать Добро от Зла.
В отсутствии реального восприятия Света Творца - эти слова теряют всякий смысл и начинают использоваться конъюнктурно в угоду очередной доктрине Разума...
Таким образом, в любой ситуации, в любом состоянии, человек обладающий Сознанием будет ощущать откуда идёт Свет, а откуда он не идёт.
Это можно очень упрощённо сравнить с состоянием флюгера, который всегда ощущает откуда дует ветер и поворачивается в сторону ветра.
Можно сказать, что флюгер обладает способностью самостоятельно воспринимать ветер и различать направления ветра.
Флюгер не будет полагаться ни на какие авторитеты,- он будет всегда сам поворачиваться по ветру...
Аналогично и человек, обладающий Сознанием, будет всегда сам воспринимать откуда идёт Свет Творца, а откуда он не идёт.
И только это его внутреннее ощущение и будет руководить его жизнью...
Разумеется, что способность самостоятельно ощущать Свет Творца будет выделять Осознанного человека из толпы тех, кто Света не ощущают и слепо следуют за авторитетами...
Т.о.,. самое первое отличие Осознанного человека от человека со спящим Сознанием будет выражаться в том, что в любой ситуации Осознанный человек будет идти сам своим курсом, а не в вслед за толпой.
При этом, курсы Осознанных Личностей будут совпадать,- что мы и наблюдаем,- все Личности, где бы и как бы они ни жили - движутся примерно одним и тем-же курсом и имеют одинаковые ценности и жизненные приоритеты.
Это и понятно,- точно также как флюгер не может не повернуться в сторону ветра,- ему нужно затратить намного больше усилий для того, чтобы не повернуться - чем для того, чтобы повернуться,- аналогично и Осознанная Личность не может не двигаться к Свету Творца, ибо она уже воспринимает себя Сознанием и живёт в мире Сознаний - также, как флюгер живёт в мире ветров.
Другой отличительной особенностью Осознанной Личности будет наличие Цели и Смысла её жизни.
По аналогии с флюгером, можно сказать что Цель и Смысл его жизни - поворачиваться в направлении ветра - чего бы это ему ни стоило.
И если аналогичная ему железяка или деревяшка рядом будет говорить, что смысл её жизни в том, чтобы просто жить, не гнить, или не ржаветь,- то в отличие от них, у флюгера есть совершенно иные Цель и Смысл жизни...
Также и человек, обладающий Пробудившимся Сознанием и живущий в мире Сознаний, а не в иллюзорном мире объектов и эмоций,- будет иметь Целью и Смыслом жизни - движение к Творцу, движение вверх по иерархии Сознаний,- неважно даже - осознаёт он это сам, или нет... а не просто выживание любой ценой.
Наше Тело - является временным носителем нашего Сознания,- это некий скафандр, костюм, позволяющий нам играть очередную роль в очередном воплощении...
Поэтому, аналогично актёру театра, чья Цель и Смысл заключается в исполнении роли, а не в поддержании декораций,- также Цель и Смысл Осознанной Личности заключается в движении к Творцу в рамках той "пьесы", тех "декораций", в которых она (Личность) воплотилась...
Именно в этом движении к Свету и в этих условиях, Личность нарабатывает те самые "подарки, или "нирдаф - сопутствующее" - о которых говорится у Монро и в Коhэлет (смотрите цитаты в конце поста.
Именно поэтому, Личность никогда ни кому не подражает, никого не копирует, никого не судит, никому не завидует,- а понимает, что её жизнь, её жизненный путь и обстоятельства на этом Пути - являются наиболее оптимальными именно для её Развития, для наполнения её Сосуда Светом Творца...
При этом, все вопросы жизнеобеспечения Организма, Личность воспринимает и принимает как данное Творцом,- и питание, и секс, и развлечение, и отдых, и всё остальное, необходимое для жизни организма,- вокруг чего происходит вся социальная суета...
Это всё - лишь система жизнеобеспечения, необходимая для выполнения своей основной Жизненной Миссии - Движения к Творцу, Развития Сознания, Наработки Личности (подарков, сопутствующих), которые Личность "принесёт" Создателю...
И как всегда и во всём - Критериями Истинности всего сказанного будет служить лишь Бытие Человека...
И если мы видим, что человек сам считающий себя "праведником", или "духовно развитым", или "ортодоксом неведомо чего",- реально имеет примитивное и бездуховное Бытие, управляется эмоциями, зациклен на собственных амбициях, не принимает что-либо - то это лишь означает, что никакого Света Творца этот человек реально не ощущает, а просто сам всё себе придумал...
Коэлет много говорит о некоем "Остатке", который может остаться человеку от всех его Деяний под этим Солнцем (от его жизни и всех его жизней), а также о сопутствующем которое ожидает Элоhим,- о нечто подобном говорит и Р. Монро, называя это - "Подарками" Творцу.
Монро "Далекие путешествия" (подарки)
Коhэлет (Эклезиаст) 1 и 3 главаМонро:
Вот что стало для меня Истиной:
Наш Творец: остается непостижимым, пока мы пребываем в мире человеческого существования;
создал план того непрерывного процесса, частью которого мы являемся;
задумал этот процесс с определенной целью, выходящей за рамки нашего понимания;
при необходимости вносит в этот процесс поправки и улучшения;
устанавливает простые законы, которым подчиняется весь наш мир;
не требует никакого поклонения, признания и служения;
не наказывает за "грехи" и "дурные поступки";
не вмешивается в нашу жизнь.
Неотъемлемой частью плана является желание вернуться к Творцу с подарками.
Я понял и еще одну важную вещь: записанные или сказанные мною слова, даже сочиненная музыка никогда не смогут во всей полноте передать эти Истины другому человеческому разуму. Вполне возможно, что другой человек сможет принять их как представления, — но они станут для него Истинами лишь благодаря прямому личному опыту.
Поговорим о том, что же нам сказано в 3й главе в этих двух стихах:1:2-4
Полная иллюзорность Сказал-он Собранная-личность (Коhэлет) полная иллюзорность всё иллюзия.
Каков остаток для Адама (человека) во всех деяниях-его, которые Воздеяет (Совершает) под этим солнцем.
Воплощение (Поколение души) Уходит, Воплощение (Поколение души) Приходит, а эта Земля (Арец) вовеки Стоит
1:8
Все эти реализации (слова-дела) утомительны Не Сможет человек (ишь) Реализовать (Совершить-Изречь), Не Насытится глаз
Видеть и Не Наполнится ухо от-совершения-слышания...
2:13-15
Увидел-я Я, что есть это преимущество (польза, остаток) у Мудрости пред этой Глупостью, как преимущество (польза, остаток) этого Света перед этой Тьмой
Этот мудрец - глаза-его в голове-его, а этот глупец во тьме Идёт и Познал-я также-Я, что одна участь Постигает всех-их
И Сказал-я Я в сердце-моем: как участь этого глупца и также-Я Постигнет-меня, и почему Помудрел-я Я даже слишком?
И Говорил-я в сердце-моем, что и это иллюзия.
3:12
Узнал-я, что всё которое Сделает этот Элоhим оно Будет вечно к нему нечего Добавить и от него нечего Убавить, и этот Элоhим Сделал чтобыБоялись (Почитали) пред-ликом-его
3:13
То что Было уже Есть и которому Быть уже Было иэтот Элоhим Попросит (Возжелает) сопутствующее
- Прежде всего, глагол с которого начинается стих "Знать", относится к "многозначным" корням:
Суть понятия "Знать" отраженного в иврите таким корнем, прямо транслирует, что такое реальное "Осознание". Только когда Знание = Умению. А "умение" - это подтверждение действием "своего знания" и его реально проявленным результатом.
- Затем, в традиционном понимании речь идет о некой "Богобоязни".
- שֶׁיִּרְאוּ - Боялись (Почитали). В традиционном современном понимании, корень этого глагола связан именно с "богобоязнью". Мы полагаем, что современное понимание этого состояния - не имеет ничего общего с обычным страхом социального человека, или с "грехом" в религиозных трактовках. Изначально в данном корне заложена суть иного состояния, - той мотивации, которую имеет Человек для которого понятие "Творца, творения" являются не теорией, а аксиомами, на которых выстроено мировосприятие и миропонимание (Договор).
- "Этот Элоhим (Попросит) Возжелает сопутствующее"
-נִרְדָּף - "нирдаф" - сопутствующее. Мы долго затруднялись подобрать перевод непосредственному этому слову, именно в силу воспринятой трансляции выбрав такой вариант.
Само слово образовано от корня, имеющего смысли "преследовать, быть преследуемым" - то есть основной смысл контекста, что "несмотря на то что все уже есть и что будет то было" - Элоhим "возжелает нечто" с этого цикличного-одновременного существующего и происходящего процесса. Некий "сухой остаток". На наш взгляд русское слово "сопутствующее" наиболее точно передает саму суть трансляции этого стиха - Цель всего Творения в том, чтобы все Сотворенное вернулось к изначальному Творцу "обогатившись" опытом реализации и осознания самого процесса уже существующего во всех "познаваемых и непознаваемых" формах и видах.
Это слово, мы уже встречали в книге Сефер Йецира 1:6 стихе:
Мишна 1:6
Десять сфирот (этапов) торможения наблюдение их как видение вспышки и смыслов их нет у них предела (конца, периода, срока) и Говорите (слово-дело его) о них туда и сюда (снова и снова) и к сказанному им (изречение его) как буря Будут-Преследуемы им и перед троном его они Падают ниц.
В трансляции этих двух стихов, Коэлетом описывается Модель - аналогичную Эзотерическому Договору: Абсолютно все - уже Сотворено, Человек - Сознание является частью всего сотворенного, имея конкретную функцию и задачи.
Также мы восприняли посыл - отражающий то, что Трансляция заложенная здесь - о "Сопутствующем для Элохима", напрямую ассоциируется с "подарками, собираемыми Сознаниями" описанными у Монро.
Именно здесь у человеков не имеющих такого мировоззрения и уровня собственного восприятия "единства всего сотворенного" - возникают коллапсирующие вопросы:
- если все уже Сотворено в чем же смысл мира Действия, в чем смысл "воплощения под солнцем, всех деяний Адама", почему этот "мир так ужасен" и т.д. и т.п.?
Сама постановка вопросов на таком уровне - скорее говорит о детскости, отсутствии уровня восприятия себя Сознанием у человека ...
Коэлет же Осознал и дал ответ сразу на все эти вопросы: Зачем и Как ...Цель в том, что Человек нарабатывает Сознание, - не создает ничего нового - ибо "Все что Было уже Есть и которому Быть уже Было" ....
- 1. Как? В "Почитании" - т.е. определенном уровне Сознания, Восприятия самого Человека о котором сказано выше
- 2. Зачем? В "Сопутствующем" - которое Получит Творец, в результате этого процесса.
Здесь также идет речь, что времени не существует - это нечто умозрительное в отдельном воплощении, на нашем цикле развития, но при этом, само Творение продолжается....
Продолжается за счет того, как проявляют себя миллионы и миллионы сотворенных Сознаний Адамов... - и именно результат этих проявлений и есть "сопутствующее", которое Элоhим Просит (Желает) Получить...