Продолжая тему постов выше
о Цели и Смысле жизни человека, а также о том, что критерием чего бы то ни было, как в достижении Цели, так и уровня самого Человека - является Бытие, - я бы хотела вынести в отдельное обсуждение несколько важных моментов, к которым я пришла в процессе осознания этих процессов.
Отчасти, я затронула эту тему в своем
отчете о результатах года во второй части, здесь же хотела бы вынести ее отдельным постом.
Первое: Цель vs Смысл: явный, скрытый и тайный уровни
Говоря о целях, в том числе и о Цели жизни человека, - с одной стороны, мы говорим о том, что понимание этих вопросов, полностью зависит от Договора.
С другой стороны, в этом мире, куда человек был помещен для отработки программы Разум, - происходит отработка Нижних Уровней Сознания - Физического, Сексуального Социального Тел.
И следующий момент, заключается в том, что Цель, - должна иметь некий вещественный критерий, по наличию которого, человек мог бы судить о своем реальном продвижении к цели.
Таким образом, вне зависимости от Договора, - говоря о Целях в жизнедеятельности человека в этом мире, - мы упираемся в то, что все они будут плюс/минус идентичны на уровне всех первых трех тел.
Говоря о человеческом Бытии, - которое включает в себя все проявления Человека, а не только материальное проявление, - сферы интересов человека, способность мыслить, выражать эти мысли, поддерживать дискуссию, строить отношения и так далее, - мы тем не менее, всегда приходим к тому, что любая Цель - должна иметь некий "вещественный" критерий.
По большому счету, в этом мире - мире Действия, происходит развитие и наработка как раз таки в "вещественных" сферах трех нижних тел...
И здесь же, мы упираемся в то, что на этих уровнях, все цели и результаты - будут выглядеть одинаково...
На протяжении многих лет, осмысливая собственные деяния, как и действия десятком и сотен адептов, работавших в различных Группах, - я пришла к восприятию того, что в действительности Цель и Смысл, должны идти параллельно, не будучи тождественны друг другу.
Наоборот, как раз по наличию Смысла, ради которого, человек стремится к той или иной цели, человек может сам увидеть свой реальный Договор, мир в котором он обитает и функционирует и свой реальный уровень Сознания, восприятия мира.
Попробую привести примеры, чтобы это стало понятнее.
Например, два человека имеют Цель - поменять место жительства, или даже страну.
Об успешности достижения цели, можно будет судить, насколько гармонично каждому из них удастся реализовать эту цель, включится в Договор новой страны и так далее.
Однако, по этим критериям, можно скорее говорить о социальных навыках, о умении приспосабливаться и прочее, что безусловно тоже является качествами человека, однако ничего не говорит о самом Человеке, как о Сознании, о Договоре в который включено его Сознания.
Однако же, если задать человеку вопрос: а в чем твой Смысл в достижении этой Цели?
Можно обнаружить огромную разницу и диапазон, то РАДИ чего человек стремится к Цели.
Включая также, и уровень когда сам человек и вовсе не задумывается ни о каком смысле...
Я имею подобный опыт, задолго до пересечения с этим Проектом, - когда приняла решение покинуть место, город и страну рождения.
Основной мотивацией, было острое осознание, что продолжать прежний образ Жизни, - я более не могу и не вижу смысла, с другой стороны, понимание того, что попытка перестроить свою жизнь в прежнем окружении, где уже были сформированы жесткие социальные связи, и главное я сама придерживалась некого образа жизни - будет крайне энергозатратно, если не невозможно.
Вторым аспектом, было нарастающее ощущение, невозможности "дышать", "мыслить", "действовать" - действительно свободно.
Побывав и пожив за рубежом, вне пост-совка, - я действительно обнаружила огромную разницу между мной и людьми в этих странах.
Да, если на уровне целей, мы были идентичны, - то на уровне действий, на уровне состояний, на уровне методов по достижению этих целей - мы были совершенно разными существами. Я взращенная в системе бесправия и коррупции, где личные связи позволяют решить любой вопрос более оптимально, пусть бы и с обхождением закона, столкнулась с тем, что люди в другой стране, - попросту не понимали ни моих просьб, посодействовать в решении каких-то вопросов, ни для чего это нужно.
Поскольку, и я действительно в этом убедилась, на уровне бытовой обыденной жизни, где работают законы, нормы и правила - они являются идентичными для всех граждан страны, - не зависимо от социального статуса, места в социальной иерархии.
Это восприятие, меня более чем обескуражило, и послужило залогом для начала процесса осмысления вопроса, - а чем же является по сути Человек? Кто я такая сама, если убрать все то, что приходит к нам в процессе воспитания и социализации, - что остается и есть ли это нечто? Эта тема, вопросы - поиск ответов на которые, для меня на тот момент стал одним из глобальных Смыслов бытия, - для отдельного обсуждения.
Таким образом, Цель, - была обозначена: переезд, для начала в эту страну / идентичную страну, а далее по ходу событий.
Смысл же ради которого, я стремилась к этой Цели, был однозначным - изменить свою жизнь и себя, - качественно:
- уйти от старых связей
- от прежнего понимания многих вопросов и вещей
- от прежнего поведения и представления о себе самой
Грубо говоря, Цель и Смысл переезда, - были не просто в побеге/переезде, а именно в обретении возможности выстроить качественно новую жизнь.
Спустя некоторое время, - я оказалась таким образом в Казахстане, где продолжала заниматься бизнесом.
Спустя еще некоторое время, - приблизительно около года-полутора лет после моего отъезда с малой родины, - я обнаружила, что вполне вписалась в эту "новую жизнь": обзавелась связями, выстроила бизнес и прочее.
И одновременно с этим я также четко увидела: что в действительности я веду ТОЧНО такую же жизнь, с теми же алгоритмами, в том же социальном срезе, с теми же связями. То есть поменялись лишь декорации и персонажи, - я же осталась в качественном смысле, прежней.
То есть Смысл, ради которого, я шла к достижению этой цели, - остался за бортом внимания, он не был достигнут - я ничего не получила от всей этой сверх-сложной активности. Как говорят мудрецы "от себя не убежишь", но так ли это.
Благодаря обстоятельствами, - увидев эту подмену Смысла, за достижением Цели, - я остановилась и пересмотрела свои конкретные жизненные цели на тот момент.
Одной из которых стала, очень конкретная Цель: смена социального слоя, по сути, первая попытка вписаться в обычную социальную жизнь, с профессией, коллегами, кругом общения, в котором бы я имела в какой-то мере, людей с похожими жизненными взглядами и так далее.
Этот следующий этап, занял у меня еще около двух лет, - когда мне удалось сделать карьеру в журналистках кругах, обрести большое количество близких знакомых, интеллектуальный круг людей, в котором обсуждался огромный спектр тем, от искусства и политики, до религии и эзотерики.
Достигнув этой Цели, - обретя Смысл, к которому я стремилась на тот момент, я обнаружила следующий аспект, - ставший актуальным: обретения социальной стабильности, профессионального уважения, качественного иного круга общения, - не решил глобальное чувство неудовлетворенности, в поиске ответов на вопросы, что есть Человек, в чем глобальный Смысл человеческой Жизни?
Я попросту обнаружила, что эти вопросы, - не релевантны и не интересны подавляющему большинству людей, они попросту не стоят перед ними, - и вся мотивация людей, - не зависимо от упаковки, менее или более "интеллектуальной, - по сути укладывается в базовые потребности:
- жизнеобеспечение
- семья, партнер, потомство
- секс
- социальное признание, а сюда вписывается всё: от карьеры, до порой волонтерства
- развлечения, хобби и/или интеллектуальная деятельность
И даже встречая тех, кто задумывался над этими вопросами, я сталкивалась с тем, что все рассуждения и обсуждения, это какие-то бесконечные споры и диспуты на религиозные / мистические / эзотерические темы, - с обращением к авторитетным источникам, цитированием, - по сути мерянии каким-то интеллектуальным багажом, - но не собственным осмысленным опытом или хотя бы чем-то близким к этому.
На тот момент, у меня появилась новая Цель и Смысл, ради которого я к ней устремилась и так далее.
Я хотела показать этим примером, - что говоря о Цели и Смысле, необходимо и возможно не только разделять два эти понятия, но и выделить несколько уровней:
- человек, может стремится к какой-либо Цели, безо всякого своего собственного Смысла, попросту реализуя сигнал из Социального Договора.
Например получить диплом о высшем образовании, а какой, зачем, это как бы второе дело.
Или пример, с желанием иметь детей, - цель к которой Человек стремится, благодаря сигналу из Эгрегора вида, хотя у многих женщин, это также происходит и под влиянием Социального Договора, когда подпирает возраст, общественное мнение и прочее.
- человек может стремится к какой-либо Цели, и может сформулировать Смысл, собственную мотивацию, - почему ему важно достижение этой цели, что он хочет/надеется приобрести
- далее в зависимости от Смысла, который САМ человек, имеет и обозначает для себя, можно говорить об уровне Сознания Человека
Об этом, также недавно
писал Философ в другой теме:
Но, тем не менее, разница есть и она огромная и принципиальная.
Для нас, это не только и не просто информация, хранимая в памяти,- это наше Осознание, т.е., Восприятие нашего Сознания, включение нашего Сознания в такой Договор, в котором существует эта реальность,- т.е., для Сознания - это не информация в памяти, а это Реальный Мир, в котором живёт это Сознание.
У меня многие спрашивают- а в чём принципиальная разница, между знанием, понимание и осознанием,- ну, вот, осознал ты, и что дальше, как и в чём это выражается и проявляется?
Вопрос очень закономерный для тех, кто не обладает собственным Осознанием и живёт в Разуме,- им, действительно, не понятно.
Самое смешное, что некоторые поп-эзотерики, на словах рассказывающие о Точке Сборки, о Договоре,- сами не понимают, что это такое,- что Фиксация ТС и Договор - это и есть Мир человека, мир его Сознания, который отражён в его Бытии.
Т.е., Бытие - всегда отражает Реальный Мир Человека, его реальную Фиксацию Точки Сборки,- ибо Сознание, а не Разум управляет жизнью человека, даже, если он сам этого не Осознаёт.
Вся жизненная Мотивация, все Эмоции и Желания формируются из Договора, в котором живёт человек, и определяются его истинной, а не придуманной Фиксацией Точки Сборки.
Поэтому, Осознание - это Фиксация Точки Сборки и жизнь в таком мире, где всё Осознанное является реальностью.
А Знание и Понимание - никак не зависят от реального мира человека,- человек может жить в совершенно ином мире и думать, что он знает и понимает нечто..
Второе: Смысл = Мотивация, как критерий уровня Сознания
Развивая последний пункт из списка выше, я хочу заострить внимание еще на одном моменте.
Смысл, также как и Цель, это "вещественный результат".
Но если вещественный остаток в результате достижения Цели, может быть обозначен явно.
То остаток, получаемый человек в результате обретения "Смысла" - то есть "осмысление, - это то что проявляется на скрытом и тайном плане, но также имеет четкое выражение.
То есть, Смысл, так же как и Цель, - не пустая абстрактная величина, - он приводит к результату, на скрытом и тайном планах.
Осмыслив, Осознав что-либо, - человек не сможет жить также, как он жил до этого Осознания. Попросту не сможет.
В других темах форума, мы ранее писали о понятии "Остатка", о котором идет речь в книге Коэлета, аналогичном тому, что Роберт Монро, назвал "дарами", - которые накапливает Человек-Сознание за прожитое воплощение, - остаток, который остается Сознанию, после завершения очередной жизни в материальном мире.
Здесь мы всегда упираемся в то, что для осмысления Остатка, - необходим субъект, само-рефлексирующее Личностное Сознание, - выражающееся в способности человека наблюдать, и отслеживать себя на протяжении всей своей жизни в непрерывной последовательности. Состояние, в котором человек является и деятелем, и наблюдателем за этой деятельностью, и судьей - о результатах этой деятельности...
Это более сложный уровень, однако же, говоря о том, - что Смысл равен Мотивации, которая говорит об уровне Самого Человека, я вкладываю и более простую и доступную для понимания вещь.
Мотивация ради, ради которой человек стремится к даже какой-то "возвышенной" или якобы "эзотерической" цели, - также является лакмусом и критерием, говорящем о самом человек, его реальном уровне, что он в действительности из себя представляет.
Еще один пример из собственной жизни. На определенном этапе жизни, я жила вместе со знакомой в Питере, девушкой, которая с детства обладала некими экстрасенсорными способностями по восприятию эфирного и астрального планов, она может видеть эфирное тело, органы, воспринимать их состояние, смещаться в астральном теле, то что описывает Монро в путешествиях по нашему миру и так далее. Она посещала некие курсы, где постоянно проходили какие-то ускоренные программы по типу "Открытие Кундалини", "Активизация Третьего Глаза" и прочее, за месяц-два.
В силу совместного проживания, я порой пересекалась с ее одногрупницами с этих курсов, - когда она пытаясь "мотивировать" и привлечь меня к этим занятиям, рассказывала о том, что "у Х активизировался третий глаз, она может видеть и слышать, о чем говорят люди в разных удаленных местах, слышать их мысли" и прочее...
На все подобные высказывания, - я задавала один и тот же вопрос, - и в чем Смысл, как изменилась Х и ее жизнь с тех пор? Не получая ответа, пока мне не удалось встретиться с самой Х, и задать этот вопрос ей. Ответ, и трансляция это женщины, - заключались, если оставить суть, в том - что теперь, ей гораздо проще завоевывать мужчин, манипулировать женатым любовником, и вообще достигать всяческих целей, в том числе и в бизнесе, - за счет "знаний", получаемых таким образом.
Я привела гротескный пример, но таких примеров можно обнаружить сотнями на самом бытовом житейском уровне.
Когда, за "высокими" на словах целями, скрывается очень примитивный и эгоистичный смысл.
Например, когда люди говоря о потребности в осознанных отношениях, - мучительно навешивают на базовую потребность в семье, в сексе, в совместном социальном быте, - глубокий смысл об "отработке" кармы, наработке качеств и прочее.
Или называют дружбой, обычное социальное взаимовыгодное использование, которое заканчивается в первый же момент, когда человеку действительно может потребоваться пожертвовать собственными интересами, карьерой, финансовыми положением ради "друга".
Нижние три Уровня Сознания - являются "индивидуалистическими", т.е., обслуживают исключительно, самого человека, не захватывая других людей.
Если человек стремится к сексу, или к социальному положению, то ему в общем-то, довольно безразличны другие люди. Безусловно, что социальный Договор учит, как-то с ними считаться,- будь то- сексуальный партнёр, или коллеги по работе. Но, самого человека, интересует и волнует в этих жизненных проявлениях, прежде всего - он сам и его Потребности на этих Уровнях.
Этими примерами, - я хотела донести идею о том, что мало судить о Человеке, по заявляемым и даже достигаемым им Целям.
Поскольку, Бытие отражает Сознание, - нужно просто смотреть на Бытие, отдавая себе отчет в том, что есть Явный, Скрытый и Тайный планы.
И если Цели и Результаты, проявленные в Бытии на явном плане, могут трактоваться по разному. То Мотивация с которой действует человек Смысл, к которому он стремится на Скрытом и Тайном планах, - и его реальные проявления на этих планах, - уже не будут трактоваться двояко, давая увидеть и понять его реальный, а не придуманный им самим Уровень собственного Сознания.
Третье: Развитие Сознания - "осознанное / качественное" vs "количественное" и Договор страны
Будет продолжено в следующем посте.