Многие смотрели фильм «Матрица» и помнят момент, когда мальчик взглядом гнет ложку и тут же поясняет главному герою, как он это делает. «Ложки нет». Я сегодня сходила на семинар, где народ как раз учат гнуть ложки. Правда не взглядом, а руками. Хочу поделиться тем, как это было.
Для начала опишу, для чего решила пойти на этот тренинг.
Столкнулась с тем, что за период работы на Проекте выстроился новый образ себя, еще одна маска, новая порция фантазий. И все усилия в какой-то момент свелись к тому, чтобы поддерживать этот образ. Это напрочь перекрыло все: стало очень тяжело работать в группе, с любыми практиками и в жизни были тяжелые моменты. Этот новый образ постоянно все сравнивал и боялся за себя.
То, с чем стала работать – разрушение этого образа, в том числе через такого рода практики. Попробую пояснить на примере.
Летом Медея в отчете по углехождению писала про лежание на гвоздях:
Мастер предупредил, что ни у всех это может получиться. Так же рассказал интересный факт, что сколько у него не было ДЭИРовцев, ни один не смог лечь на гвозди.
Вот я ощутила, что движусь точно по такой же дорожке… Сижу в иллюзии, что все понимаю. И смещаться, даже несмотря на мою медиумичность, становится очень тяжело. А подобные практики как раз объективизируют истинное положение вещей – насколько ты можешь быть в моменте, отбросить все и довериться.
Мероприятие проходило в танцевальном зале. Все уселись в большой круг на полу, нас было 37 человек. В этом же кругу сидел Мастер, юноша на вид лет 20. Он резко контрастировал с окружающими людьми. Вокруг дядьки, тетьки, и он: невысокого роста, с кудрявыми волосами и светлыми глазами. Когда смотрела на него и попыталась настроиться, на Анахате появилась легкость и в голове возникло слово «чистота». Светлый чистый мальчик, похожий на ангелочка.
Мастер рассказал кратко о себе. О том, что эти тренинги для него – возможность проявить свое творчество, показывать людям, что возможно все… что нету мира… И по жизни он занимается именно этим – является одним из Мастеров своего Проекта и организует все его мероприятия.
Перед тем как начать, он попросил каждого представиться и чуть-чуть рассказать о себе и о том, кто зачем пришел. Народ был очень разный. Многие озвучивали причину – расширить восприятие мира, отключить ум, поверить в то, что в мире возможно все и т.п. Были те, кто не верил, что можно согнуть ложку, они честно в этом признались. Кто-то пришел просто получить новый опыт.
Мастер начал свою беседу и начал с мировоззрения.
Рассказывал на примерах, как одни и те же события имеют совершенно разные значения для людей, которые живут в разных мирах (Договорах). Упала ветка. Для кого-то это очередная подстава за день, ложка дегтя, для кого-то это ничего не значит, а для кого-то это знак или ответ. Каждый строит свой мир и, казалось бы, одни и те же события вызывают совершенно различные реакции и последствия для разных людей.
Он говорил о двух различных путях расширения восприятия мира. О Пути Воли, к которому отнес все религиозные пути, учения, сложные практики, медитации. И о Пути Сердца, когда ты живешь тотально – принимаешь себя, все свои Потребности и живешь по принципу – в каждый момент моей жизни происходит самое важное для меня, и нет ничего важнее для меня, чем то, что я делаю здесь и сейчас. И именно через реализацию своих Потребностей человеку открываются новые возможности, именно те, которые ему по-настоящему нужны, а не то, что он сам себе придумал.
«Готовы ли вы подписать контракт, в котором обещаете каждое мгновение проживать тотально и осознанно? Вы все чего-то хотите.. карьеры, любви. А готовы ли, вы что ваша любовь прямо сейчас войдет в эту дверь? А когда вы готовы поубивать весь мир и сидите в истерике?»
Тогда был еще один посыл, который удалось уловить – что первый Путь, о котором он говорил – это как раз есть Путь подавления, когда Субличность очень хочет обладать новыми возможностями, приблизиться к некой духовности… что этого как раз Эго хочет. И совсем не хочет проявляться в жизни с помощью активных действий. Сюда можно отнести все религии и поп-эзотерические школы. Мастер привел отличный пример: что в первом случае люди всю свою жизнь просто пытаются осознать, что у них есть руки, не важно какие, и тратят на это годы медитаций. И за всю свою жизнь не делают этими руками ничего, хотя и говорят что человек – со-Творец.
Настоящую же Волю (а не подавление) нужно проявить именно на втором пути – постоянно активно действовать и делать то, что необходимо в данную секунду. Жить действием, а не думаньем о действии, как говорил Дон Хуан. Все остальное – это просто методики.
И еще: когда он озвучил этот момент, то в голове пробежала мысль – а я ведь часто не готова принять какие-то вещи, если они идут не так, как я задумала или не в то время… Фантазия просто мешает видеть, что происходит в данный момент. «Любовь? Прямо сейчас? Ой, нет, я не накрашенная». Утрирую конечно. Но тогда вдруг дошло, что эта самая неготовность и есть неприятие себя и мира.
И Мастер как раз продолжил об этом. Он говорил очень просто и свободно. Порой о том же, о чем говорят наши Мастера. О полном приятии себя. О любви к себе. О том, что мы сами себе не верим, т.к. не принимаем. Поэтому не можем видеть ничего. И предложил взять любую пара-способность, которая обычно не доступна людям, и прямо на месте ею воспользоваться. Взяли виденье ауры. «Просто увидьте ее. Не придумывайте то, какой она должна быть и не вспоминайте то, что вы о ней читали. Вот то, что вы сейчас видите, это и есть аура для вас, в вашем мире. Просто поверьте себе».
Я зацепила тогда, что мне очень сложно себе доверять. Что принятие себя – это не просто нежные чувства и радость. А что это к тому же вера в себя, в то, что я смогу сделать то, за что взялась. И мне как раз не хватает этой веры. Мне часто проще поверить, что получится у других, а не у меня. И проще думать, что другой человек меня куда-то сдвинет, поможет, но то, что я сама себе могу помочь активными действиями – Подсознание в это не верит. И этот семинар – еще одна капля помощи для нынешней работы – принятии себя и других, умении принимать то, что есть, сдаваться, быть довольной.
Мастер здорово передал состояние, и я, не успев ни о чем подумать, посмотрела на других людей и сразу увидела вокруг них серебристо-белое свечение шириной где-то полметра. Раньше мне удавалось увидеть эфирное тело после определенной концентрации, расслабления… слабенько, не более 10 см толщины. И раньше когда что-то видела, разум тут же говорил о том, что надо видеть больше, лучше, в цветах и прочее… А тут я просто не успела ни усомниться, ни придумать себе чего-то, и оно получилось. Я приняла для себя такой результат. И просто отследила, что внутри возникло доверие к этому юноше. Такая практика получилась где-то у половины участников.
Дальше мы все вместе расслаблялись и пытались ощутить эфирное тело с помощью практик цигун. Двигали от себя и на себя воображаемую гору. Я обычно хорошо чувствую эфирное тело, а после практик ощущения еще усилились. Сделали фаэрбол и поместили его в солнечное сплетение. Практики шли легко, сами собой. К тому моменту голова сама собой отключилась. Потом уже отследила, что на тот момент все-таки получилось не сравнивать, скажем, с практиками Проекта – тот же фаэрбол был не совсем таким, к какому привыкла, работая на занятиях. Это не получилось сделать, когда пробовала энергетические практики с группой углехождения летом. Тогда внутри просто не было веры в них…была вера только в практики Проекта... все остальное воспринималось тяжело. И практики не получались. Как раз потому что в Подсознании нет веры в то, что можно выстроить любой мир с любыми работающими практиками.
После этого Мастер говорил о Наблюдателе и о балансе разума и чувств. И объяснил, что же мы будем делать с ложкой. Что наша задача – отключить разум и включить чувства, которые позволят выйти за привычное мировоззрение. Для этого он показал нам холотропное дыхание и еще раз напомнил, что оно, как и все практики, просто методика отключения разума. Сам он гнул ложку без дыхания.
Все, что Мастер говорил, резонировало внутри, и сонастройка происходила сама собой. Как будто он озвучивал то, что было внутри меня… но на поверхности, не проходило в глубину. Именно те вещи, которые мне надо было услышать. И помогала именно его простота, отсутствие витьеватости… вроде бы звучат банальные вещи, но предельно просто, без придумок и объяснений. И они вдруг проходят чуть глубже.
Нужно было дышать через рот максимально глубоко и максимально быстро. Вдыхать полной грудью, выдыхать столько, сколько только можно. Ускоряться можно постепенно. Когда дышишь подобным образом, внимание сначала само собой уходит на дыхание, а потом просто растворяется, и разум замолкает, теряется ощущение себя. Достаточно 5ти минут. Долго практиковать такое дыхание нам отсоветовали, т.к. это может быть опасно, этому учат свои Мастера.
Предупредили, что могут быть ощущения онемения, боли - так с помощью дыхания выходят блоки. Могут случаться разные эмоции. После пробной практики одна девушка призналась, что ей было очень страшно. Мастер сказал "Наверно у вас при этом болели почки. Они копят все наши страхи". И девушка призналась, что так оно и было.
Напоследок он спросил – кто хочет согнуть ложку?
Почти все подняли руки.
Он спросил – а кто очень хочет согнуть ложку?
Меньше половины подняли руки.
- Те, кто очень хочет, тем будет сложнее всего.
И он рассказал о том, как на одном из тренингов были люди, для которых сгибание ложки было вопросом чуть ли не жизни и смерти. Как раз у них так и не получилось.
Я снова ощутила трансляцию – смещение важности с чего бы то ни было. Принятие любого результата, сдача.
Перед началом все безуспешно попробовали согнуть выданные ложки. Мы все вместе в кругу взялись за руки и стали дышать. Дышали совсем немного, 5 минут, как нам и сказали. Но во время процесса время очень быстро исчезло, я почувствовала сильные вибрации в руках, переходящие в корпус, мощный поток энергии. Руки как будто онемели и растворились. И вместе с ними растворилась и ложка. Когда прозвучала команда «гнем ложку», я не воспринимала ни ложку, ни свои руки, не сразу смогла ее нащупать с закрытыми глазами, хотя она лежала в нескольких сантиметрах от меня. В этом состоянии не было ложки, было только движение, действие, которое ее гнет. Это длилось всего пару мгновений. Потом включился разум, завопил от восторга, и возникло желание дальше согнуть ложку. Как только возникло желание, вспомнилась ложка, она перестала гнуться. Руки еще какое-то время вибрировали и были онемевшими. Пришлось их растирать, чтобы снова почувствовать.
Мы гнули ложки 2 раза. И на 2ом разе случилась интересная вещь, которую уже сегодня для себя проанализировала. В момент когда, нужно было гнуть ложки, я начала это делать, и очень быстро это перестало получаться. Буквально пол движения – ложка гнется, а дальше – все… никак. И на тот момент разум был выключен, не было никаких мыслей, вроде бы ничего не было… При этом четкая трансляция из Аджны, которая стала тяжелой – неверие в то, что делаю. Перед 2ым разом уже возникла усталость, было мало энергии, думаю поэтому мое активное Подсознание просто взяло верх. Еще одна объективизация для меня – что даже при выключенном разуме человек никогда не сможет делать ничего, что не прописано в Подсознании, если не приложить энергию и не воздействовать на ТС.
Мастер рассказывал нам разные случаи о том, как только люди не гнули эти ложки. У кого-то даже ложка увеличилась в глубине, стала половником. Он заметил справедливую вещь – перед практикой ты придумываешь для себя, как ты хочешь согнуть ложку, но в моменте ты об этом не помнишь, и гнешь так, как оно идет, спонтанно. Он предложил во время своего рассказа продолжать играться с ложкой, не обращая на нее внимание. И была пара человек, у которых она продолжала гнуться в какие-то моменты. Люди описывали свои ощущения, и у кого-то ложка стала горячей, начала плавиться, и они ее согнули. У большинства она изменила структуру – стала пластилиновой. У меня наступило состояние хаоса, когда все растворилось, и ложка согнулась. Это же описывала еще одна женщина, которая в этом состоянии никак не могла найти ложку, объекты как будто исчезли. Видимо у разных людей происходил сдвиг в разную Стихию, кому что проще сделать… Мастер не говорил о том, как одно должно быть, и каждый получил свою интерпретацию.
Были те, у кого не получилось. Рядом со мной сидел мужчина, продвинутый тренер по йоге, который специально приехал из Белоруссии на этот семинар. У него ложка не гнулась. И в конце он мне рассказывал о том, что для этого нужны долгие тренировки…
Напоследок нам предложили еще одну практику. Выдали по яйцу и сказали поставить его концом на пол. Просто взять и поставить. На вопрос как это делается, Мастер так и сказал – берете и ставите, чувствуете баланс. Никаких инструкций. Некоторые были в сдвинутом состоянии и действительно просто взяли и поставили. Я по началу пыталась прилагать какие-то усилия, и оно не получалось. А потом ум как-то сам собой выключился, забыл, что надо их прилагать. И яйцо встало острым концом на гладкий пол. Те, у кого не получалось, сетовали на «неправильные» яйца. =)
Вспомнила, что на углехождении были моменты перебарывания себя, первичного страха, сильной концентрации – на том, что угли это лед и прочее. А на этом семинаре удалось зацепить состояния Не-деланья, опускания, принятия того, что есть. В тот момент, когда это случалось, становилось возможным все вышеперечисленное.
В конце была сильная усталость, сильно сдвинутое состояние. В голове не было мыслей, было очень тяжело их формулировать. В дороге заболело горло, когда пришла домой, поднялась температура и заныл желудок. Под утро проснулась от сильной боли в горле. И было четкое состояние – не пить никаких таблеток и лекарств, просто внутреннее отторжение к ним (хотя обычно есть такое искушение, профессия сказывается). Вошла в поток Рейки, попыталась слиться с этой болью, и утром через 1,5 часа боль практически ушла.