Пост перенесен из темы Утраченный Завет
- Цель и смысл Жизни, где мы рассматривали 5 уровней Души (Нефеш, Нешама, Руах, Хайя, Ехида).
Итоги и выводы Роберта Монро из книги "Окончательные путешествия":
Итак, Основа, которая стала Истиной...
Физическая вселенная, включая человечество, пребывает в непрерывном процессе сотворения. У нее действительно есть Творец. Он находится за Излучателем и Проемом. Я не был там, и потому не знаю, какой он. Эта сторона Истины остается неизвестной... пока. В моем распоряжении есть только ошеломляющие переживания в луче неподалеку от Излучателя и развивающийся процесс сотворения, который протекает в этом мире и во мне самом. Иное Мировоззрение позволяет мне замечать его.
Люди долгие тысячелетия пытались рассуждать о нашем Творце, скрывающемся за Проемом. Я никогда не занимался такими умозрительными построениями и теперь понимаю почему: постоянное использование слова "Бог" во множестве различных смыслов привело к тому, что я начал сопротивляться любым попыткам дать какое-то определение этому понятию, — оно неизбежно оказалось бы неточным и ошибочным.
Сейчас я понимаю, почему противился такому подходу. То же относится к понятию "духовное" и многим другим распространенным словам.
Вот что стало для меня Истиной:
Наш Творец:
-
остается непостижимым, пока мы пребываем в мире человеческого существования;
-
создал план того непрерывного процесса, частью которого мы являемся;
-
задумал этот процесс с определенной целью, выходящей за рамки нашего понимания;
-
при необходимости вносит в этот процесс поправки и улучшения;
-
устанавливает простые законы, которым подчиняется весь наш мир;
-
не требует никакого поклонения, признания и служения;
-
не наказывает за "грехи" и "дурные поступки";
-
не вмешивается в нашу жизнь.
Неотъемлемой частью плана является желание вернуться к Творцу с подарками.
Я понял и еще одну важную вещь: записанные или сказанные мною слова, даже сочиненная музыка никогда не смогут во всей полноте передать эти Истины другому человеческому разуму. Вполне возможно, что другой человек сможет принять их как представления, — но они станут для него Истинами лишь благодаря прямому личному опыту. Как помочь другим пережить то же самое? Вот в чем вопрос...
После этого я понял, что процесс передачи этих Истин уже на две трети осуществлен, — он является частью той системы обучения, которая разработана в нашем Институте.
Впрочем, прежде всего мне нужно было разобраться, зачем вообще необходимо помогать другим понять эти Истины. Я вспомнил о своей встрече у самого Проема с огромным безымянным существом. Оно сказало, что я еще не полон, слишком "мал".
Меня было "не достаточно". И я еще ничего не знал о "подарках", которые должен нести с собой при входе в Проем.
Кроме того, я вспомнил, как однажды побывал в человеческой цивилизации, существовавшей тысячелетия тому назад. Там было больше миллиона людей. Они получили свой Сигнал и готовились уйти вместе, единой группой. Я вспомнил и внезапное "отщелкивание" — одновременное исчезновение сотен тысяч людей (уже лишившихся материальных тел) в соседней группе взаимосвязанных скоплений Я-"Там". Наконец, я вспомнил о том, как однажды попал почти на полторы тысячи лет в будущее, в нефизическую человеческую цивилизацию, где проводил свою иную жизнь.
Они, — точнее, мы — тоже собирались уходить все вместе, как одно целое.
Мое появление стало для них чем-то вроде завершающего события. Они ждали меня, хотя тогда я не понимал почему.
Теперь все было ясно. Кроме того, сейчас я понимал, почему меня называли "малышом", почему я был "не полон" и что такое "подарки". Я понял, почему неожиданно занялся "извлечением" тех, кто умер в физическом мире. Я понял, почему испытывал потребность поделиться с другими своими переживаниями, описать их в книгах, вложить деньги и годы труда в разработку специальных методов обучения, чтобы другие люди тоже смогли достичь иных состояний сознания. Я делал это не для того, чтобы польстить своему самолюбию, у меня никогда не возникало желания стать гуру или "духовным" наставником. Я делал это не ради славы, — мне вполне хватало скромной известности в других сферах деятельности. Я делал это не для того, чтобы заработать деньги, так как стал состоятельным человеком задолго до самого первого ВТП. И дело было даже не во множестве отдельных личностей из моего Я-"Там", которые сформировали мою индивидуальность, — каждая из них точно так же не понимала происходящего, как и я сам. Они просто были фрагментами единой мозаики.
...
Причина заключалась в самой Основе: главным является поиск и объединение "частиц" — не только заблудившихся и потерявшихся частей моего собственного Я-"Там", но и частей всего созвездия Я-"Там", к которому я принадлежу. Я не имею представления, сколько личностей входят в это скопление — возможно, тысячи, сотни тысяч.
Зачем нужна такая потребность во всеобщем объединении? Чтобы мы могли стать поистине Едиными, Полными, а затем вернулись к Творцу с драгоценными подарками переживаний и любви. Только тогда мы как единое целое сможем вернуться и пройти в Проем.
...
Кроме того, эти знания изменили многое в моем образе жизни. Я уже не беспокоился о том, что происходит во время сна независимо от того, помнил это или нет.
Теперь я просто расслаблялся, плавно выходил из фазы, засыпал и передавал управление своему ИСКОМому, а затем мы работали вместе. Многие задачи были связаны с извлечением тех, кто пережил физическую смерть. В большинстве таких случаев мы становились теми, кем нас считали: отцом, матерью, скончавшимся раньше другом, даже какими-нибудь "небесными созданиями". Те, кто не входил в мое скопление Я-"Там", рано или поздно "терялись" и исчезали где-то на территориях систем представлений. В таких случаях мы просто оказывали любезность тем, кого по той или иной причине не смогли встретить представители их собственного Я-"Там"; встречались и такие, кто потерял точку входа в соответствующую систему представлений. Скоро я привык к тому, что они пропадают, когда тащишь их на буксире. Подобно тому сексуально озабоченному типу, о котором я уже упоминал, подопечные выходили из фазы, как только мы входили в сферу излучения той системы представлений, на чью частоту он откликался.
Основная задача моего Я-"Там" заключалась в помощи собственным личностям, которые оказались в полной зависимости от соблазнов и систем представлений Мира Земной Жизни. Они настолько погружались в нее, что сущность личности была почти недосягаемой. Когда отдельному Человеческому Разуму наконец-то удавалось разорвать узы собственных представлений или найти трещинку в барьере, кто-то из членов нашего Я-"Там" отправлялся в спасательную экспедицию. Время не играло никакой роли, за исключением того, что все такие "спасения" относились к периоду истории, который мы называем прошлым.
....
Прежде мне казалось, что я уже достиг примечательного уровня развития. Теперь, когда я знал о существовании Я-"Там" (и о множестве Я-"Там", которые есть у каждого человеческого сознания), когда мог с такой легкостью связываться со своим ИСКОМым, у меня возник новый взгляд на все то, что раньше казалось привычным и обыденным. Однако вплоть до недавнего времени я даже не подозревал о существовании такой важной структуры, как Я-"Там". Возможно, есть и другие, не менее важные факты, которые до сих пор остались незамеченными? Я решил посоветоваться со своим Я-"Там", прилег и вышел из фазы.
— Правда ли, что на мою жизнь не влияет никто, кроме вас, моего Я-"Там"?
— Мы этого не утверждали.
— Кто еще оказывает на меня влияние?
— Одним из мощнейших источников воздействия является взаимосвязь с другими скоплениями.
— Вы говорите о людях? О тех, кто имеет такое же строение, как и мы?
— Совершенно верно.
— Итак, они влияют на нас. Это происходит даже в нефизический период?
— Ты и сам прекрасно знаешь. Существует совокупность мыслительных процессов всех людей, которые когда-то существовали. Включая нас самих. Ты называешь это явление помехами в полосе "Ч". Если впустить ее в себя, можно... задохнуться.
— Я знаю, и потому давно научился защищаться. Но я имею в виду нечто другое. Я до сих пор откликаюсь на множество самых разнообразных чувств. Ничего не могу с собой поделать. Что это?
— Сознание земной жизни во всем своем многообразии. Например, ты знаешь, что такое взаимоотношения любви. Другой пример: стоит нам задуматься о котятах или деревьях — и ты тут же откликнешься...
— С этим я не спорю. Еще примеры?
— Сама Земля. Влияний очень много. В конце концов, существует и внеземной разум.
Мы изо всех сил пытались оградить тебя от него.
— Почему?
— Некоторые из нас когда-то сталкивались с такими существами. Они относятся к человеку совсем не так, как, по нашему мнению, могли бы. У них есть чувство превосходства, так как они развивались в ином направлении.
— Значит ли это, что среди звезд у нас нет братьев по разуму!
— Они не похожи на тех, о ком мечтает человечество. Разница в том, что эти разумные существа способны управлять энергией так... в общем, мы просто не в силах это постичь. Кроме того, они пользуются своими умениями без ограничений того рода, какие накладывает на себя человек. Можешь расспросить об этом Тало.
Он единственный нечеловек среди нас.
— Поразительно! Но как Тало... как он оказался среди нас?
— Мы думаем, что чисто случайно. Понимаешь, бывают непредвиденные случаи. Иногда то, что мы считаем странностями или чудесами, в действительности вызвано вмешательством нечеловеческого разума. Мы не знаем, зачем они это делают.
— У меня было несколько внетелесных переживаний... Думаю, они могли означать встречи с такими существами.
— Да, ты встречал их, но они потеряли к тебе интерес, как только поняли, что ты все осознаешь и не забудешь случившееся.
— Понятно... И много их, таких разумных существ?
— В материальной вселенной? Более чем достаточно. Пожалуй, триллионы. Кроме того, есть другой.
— Другой? Другой нечеловеческий разум?
— В это трудно поверить, но за всю свою историю, за всю нашу с тобой историю мы встретили только один нечеловеческий разум, который зародился не в пространстве-времени. Есть особые существа, которых можно отнести к этой категории, но они встречаются очень редко — либо их просто трудно воспринять.
Так или иначе, до сих пор мы встречали только одно такое существо.
— Не удивительно, что мы так одиноки.
...
Вернувшись, я развернул полученный ПОСЫП. В вольном переводе и сжатом изложении его содержание выглядит так: Существует некий широкий диапазон энергии, который я назвал (М)-полем.
Современная цивилизация практически ничего о нем не знает. Это единственное энергетическое поле, которое проявляется и в пространстве-времени, и за его пределами, а также пронизывает любую физическую материю. Поскольку (М) обычно накапливается в живых организмах, одну из полос спектра (М)-поля можно назвать "Организованная Слоями, Порождающая Разум Энергия".
В Мире Земной Жизни (М) представлена чрезвычайно широко, от "инертной" материи до микроорганизмов и далее, вплоть до Человеческих Разумов. По местным стандартам, (М)-излучение здесь невероятно разнообразно по своим формам, но по меркам общей протяженности (М)-поля это всего лишь крошечный участок его спектра.
Все живые организмы используют (М) для общения. Животные чувствуют (М)-излучение намного лучше людей, которые, за редкими исключениями, вообще не осознают его присутствия.
Мышление представляет собой устойчивые возмущения в (М), а эмоции — полосы (М)-поля, прилегающие к участку мышления. Любовь также является близкой к мышлению полосой (М)-поля. Порождаемые мыслью явления, как осознанные, так и неумышленные, относятся к побочным проявлениям (М). Это значит, что мысль способна влиять на (М)-излучение и видоизменять его.
Переход человечества к пространственно-временным формам общения (речь, письменность, жесты) сильно ослабил его потребность в информационных системах, основанных на принципах (М)-поля, и приостановил развитие соответствующих систем. Несмотря на это, люди до сих пор постоянно получают (М)-сигналы из внешних источников, включая других людей, хотя этого не осознают ни отправители, ни принимающие.
...
Я-"Там" целиком и полностью состоит из (М). "Там" означает "вне пространства-времени, но в рамках (М)-поля". Когда люди прекращают свою деятельность в пространстве-времени, то есть выходят из фазы во время сна, при потере сознания и в других условиях, они тоже погружаются в (М)-поле и почти теряют связь с физическим миром. За исключением тех, кто достаточно опытен в обращении с этой энергией, большинство людей безуспешно пытается разобраться с (М)-сигналами и осознают энергетические миры в этом диапазоне не больше, чем в бодрствующем состоянии. С другой стороны, те, кто знаком с принципами (М), редко считают деятельность в Мире Земной Жизни стоящей каких-то усилий — в других местах намного интереснее.
Взаимосвязи между людьми, возникающие на протяжении физических жизней, представляют собой отпечатки на уровне (М)-поля. По существу, это связи между отдельными скоплениями Я-"Там", которые сохраняются в любом состоянии разума и сознания. Те индивидуальности, которые окончательно вышли из фазы пространства-времени, то есть, умерли в материальном мире, первоначально могут по привычке поддерживать связь с Миром Земной Жизни. Недостаток знаний позволяет им использовать только зачаточные способности обращения с (М). Очень скоро (даже по земным меркам) такое общение приобретает для них довольно низкий приоритет.
Однако новые связи, возникшие благодаря жизненному опыту, дополняют прежнее взаимодействие между отдельными скоплениями Я-"Там". Чем сильнее такие связи (например, любовь), тем теснее непрерывное взаимодействие между скоплениями.
Комментарии к выложенному отрывку
Кроме того, сейчас я понимал, почему меня называли "малышом", почему я был "не полон" и что такое "подарки".
Неотъемлемой частью плана является желание вернуться к Творцу с подарками.
Физическая вселенная, включая человечество, пребывает в непрерывном процессе сотворения. У нее действительно есть Творец.
Вот и ответ на самый главный человеческий вопрос - "В чём смысл и цель жизни?", "Зачем всё это существует?"
Быть "полным" - означает в нашей терминологии полностью выстроить структуру Кокона - обрести все Тела и все Сознания.
Вернуться к Творцу для нас - это подняться по иерархии Сознаний - вернуться в Сознание "Йехида", максимально воспринимаемое на данном уровне,- и оттуда двигаться дальше.
Человек может всю жизнь, а также, много жизней - прожить в эмоциях, в погоне за придуманными социальными "благами", придерживаясь придуманных социальных "идей, норм и правил",- а в результате, он лишь наработает Карму (негативные Алгоритмы Поведения, не позволяющие нормально жить) бесконечно вращаясь в пустых и бессмысленных перевоплощениях...
А может, если обладает Личностным Сознанием - Душой "Нэшама", осознанно нарабатывать необходимый опыт, усложнять свою Структуру, пробуждать более высокие Сознания.
В этом заключается выбор Осознанного Человека.
Все источники: Тора, Монро и многие другие сошлись воедино - если воспринимать их из Эзотерического Договора.
Седьмой День Творения - продолжается, как описано в Торе,- он сотворён Элоhим (ом) и передан для Делания Йеhове-Элохиму - более низкому уровню Сознания.
Далее сотворён Физический Мир - "Малькут" в который помещены в Телах сотворённые Души именно для наработки Качеств,- для "наполнения". Миром "Малькут" правит Йеhова - еще более низкий уровень Сознания.
Только Наполненная структура сможет подняться из Мира "Малькут"... это и есть "подарки" для Элоhима.
Данное людям тысячи лет назад Эзотерическое знание, полностью подтверждается сегодняшними исследованиями одиночек, обладающих необходимым уровнем Сознания.
Неудивительно, что уникальные исследования Института Монро и разработанные им программы Развития Сознания остались вне внимания социальной науки,- развитие не является Целью современного социума.
Духовное Развитие - это удел одиночек, обладающих определённым уровнем Сознания (Душой) и потому испытывающих Потребность именно в этом:
Я понял, почему испытывал потребность поделиться с другими своими переживаниями, описать их в книгах, вложить деньги и годы труда в разработку специальных методов обучения, чтобы другие люди тоже смогли достичь иных состояний сознания. Я делал это не для того, чтобы польстить своему самолюбию, у меня никогда не возникало желания стать гуру или "духовным" наставником. Я делал это не ради славы, — мне вполне хватало скромной известности в других сферах деятельности. Я делал это не для того, чтобы заработать деньги, так как стал состоятельным человеком задолго до самого первого ВТП. И дело было даже не во множестве отдельных личностей из моего Я-"Там", которые сформировали мою индивидуальность, — каждая из них точно так же не понимала происходящего, как и я сам. Они просто были фрагментами единой мозаики.
...
Причина заключалась в самой Основе: главным является поиск и объединение "частиц" — не только заблудившихся и потерявшихся частей моего собственного Я-"Там", но и частей всего созвездия Я-"Там", к которому я принадлежу. Я не имею представления, сколько личностей входят в это скопление — возможно, тысячи, сотни тысяч.
Зачем нужна такая потребность во всеобщем объединении? Чтобы мы могли стать поистине Едиными, Полными, а затем вернулись к Творцу с драгоценными подарками переживаний и любви. Только тогда мы как единое целое сможем вернуться и пройти в Проем.
"... удивительное рядом - но оно запрещено..."
"... за флажки - жажда жизни сильней..."
В.Высоцкий
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..."
Марк Твен